LEGAL ALERT: Последствия денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром

СКАЧАТЬ LEGAL ALERT: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕНОНСАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ С КИПРОМ >>>

3 августа 2020 года на официальном сайте Министерства финансов России было опубликовано сообщение о том, что ведомство приступает к денонсации Соглашения об избежании двойного налогообложения с Республикой Кипр (далее также – Соглашение). В связи с тем, что данная юрисдикция всегда являлась весьма привлекательной для ведения бизнеса, многие предприниматели задались вопросами о последствиях прекращения действия данного соглашения.

LEGAL ALERT:COVID-2019: Исполнение договорных обязательств


АЛИНА КАЛИНСКОВА
младший юрист Maxima Legal 

Е     a.kalinskova@maximalegal.ru

 

LEGAL ALERT:COVID-2019: Исполнение договорных обязательств


НАТАЛЬЯ ДЕМИНА 
старший юрист Maxima Legal 

Е     n.demina@maximalegal.ru

 

Решение о денонсации Соглашения является следствием Обращения В.Путина от 25 марта 2020 года, в котором Президент заявил о необходимости адекватного налогообложения всех выплат доходов в виде процентов и дивидендов, уходящих из России за рубеж в офшорные юрисдикции. Во исполнение данного указания Президента Министерство финансов России начало переговоры с Министерством финансов Кипра о внесении изменений в Соглашение в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов, однако, данные переговоры не увенчались успехом.

На настоящий момент неясно, предполагается ли окончательное расторжение Соглашения и прекращение рассматриваемых отношений между государствами, или будет заключено новое Соглашение об избежании двойного налогообложения. В первом варианте пострадает режим информационной открытости, существующий в настоящее время между государственными органами двух стран, что негативно повлияет на интересы государств. Однако даже при таком отрицательном исходе, по мнению экспертов, подобные изменения вряд ли вступят в силу ранее января 2021 года.

Важно отметить, что в настоящий момент Соглашением установлен льготный налоговый режим для ведения бизнеса с использованием рассматриваемой иностранной юрисдикции. Во-первых, согласно статье 10 Соглашения, если конечным получателем дохода в виде дивидендов, выплачиваемых организацией, является лицо, не признаваемое налоговым резидентом РФ, в России удерживается налог по пониженной ставке – 5 % или 10 %. В случае денонсации Соглашения доход в виде дивидендов будет облагаться в Российской Федерации уже по ставке 15 %.

Во-вторых, денонсация Соглашения коснется также налогоплательщиков, получающих доходы от процентов по займам. В настоящее время, согласно статье 11 Соглашения, подобные доходы облагаются налогом по ставке 0%, в то время как после расторжения Соглашения налогоплательщики будут вынуждены платить налог в размере 20% от полученного дохода. Данное повышение налоговых ставок коснется также роялти и купонных доходов.

Подобные повышения налоговых ставок серьезно повлияют на осуществление бизнеса, финансируемого через Республику Кипр, действия органов власти являются ярким примером политики деофшоризации, действующей в настоящее время, и направлены на перевод бизнеса в Российскую Федерацию.

При этом повышение налоговых ставок является не первым шагом российских властей, направленных на деофшоризацию бизнеса. В последние годы налоговые органы применяют концепцию «фактического получателя дохода», согласно которой налогоплательщику необходимо доказать, что он является действующей и активной компанией. В случае необоснованного использования льготных ставок, налоговый орган вправе доначислить налог, пени и штраф.

Стоит отметить, что грядущие изменения налоговых ставок затронут не только бизнес, финансируемый через Республику Кипр. Министерство финансов России заявило о пересмотре соглашений об избежании двойного налогообложения также с Мальтой, Люксембургом и Нидерландами. Данные действия российских органов власти ставят предпринимателей перед выбором: искать альтернативные юрисдикции для осуществления деятельности (число которых становится все меньше), переводить бизнес в Россию или вести бизнес на невыгодных условиях.

Настоящее сообщение носит исключительно информационный характер и не является консультацией или иным результатом оказания юридических услуг. Просим вас воздержаться от принятия юридически значимых решений, основанных исключительно на данном сообщении, которое по своему характеру не может учитывать всех фактических обстоятельств ведения вашей деятельности и исчерпывающим образом описывать все относящиеся к вашему случаю правовые нормы. Любые решения, основанные на данном сообщении, Вы принимаете исключительно на собственный страх и риск и соглашаетесь с тем, что Максима Лигал (ООО) не будет возмещать никакие связанные с этим убытки. При необходимости получения профессиональной помощи по данному вопросу, пожалуйста, свяжитесь с нами с помощью контактов, указанных в настоящем сообщении.

СКАЧАТЬ LEGAL ALERT: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕНОНСАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ С КИПРОМ >>>