Обзор изменений в сфере IT за 3 квартал 2020 года

СКАЧАТЬ LEGAL ALERT: ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЗА 3 КВАРТАЛ 2020 ГОДА >>>

Представляем вашему вниманию обзор новостей в сфере регулирования информационных технологий за 3 квартал 2020 года:

Настоящее сообщение носит исключительно информационный характер и не является консультацией или иным результатом оказания юридических услуг. Просим вас воздержаться от принятия юридически значимых решений, основанных исключительно на данном сообщении, которое по своему характеру не может учитывать всех фактических обстоятельств ведения вашей деятельности и исчерпывающим образом описывать все относящиеся к вашему случаю правовые нормы. Любые решения, основанные на данном сообщении, вы принимаете исключительно на собственный страх и риск и соглашаетесь с тем, что Максима Лигал (ООО) не будет возмещать никакие связанные с этим убытки.

При необходимости получения профессиональной помощи по данному вопросу, пожалуйста, свяжитесь с нами с помощью контактов, указанных в настоящем сообщении.

>>> ПРИНЯТ ЗАКОН О НАЛОГОВОМ МАНЕВРЕ В IT-ОТРАСЛИ

В конце июля Президент РФ подписал закон, который преподносился разработчиками в качестве новых мер налоговой поддержки IT-компаний, объявленных в июне.

Поправки к части второй Налогового кодекса вызвали резонанс в бизнес-сообществе: законом предусмотрено снижение ставок по налогу на прибыль и по страховым взносам, но в то же время ограничиваются условия освобождения от НДС при реализации прав на компьютерные программы и базы данных.

Обзор основных нововведений представлен ниже.

Закон исключает действие мер поддержки в отношении разработчиков компьютерных программ и баз данных, предназначенных для распространения или получения рекламной информации, поиска информации о потенциальных покупателях (продавцах), заключения сделок в Интернете. Таким образом, разработчики программ для сервисов размещения объявлений (например, Avito, Юла) и рекламных кабинетов не смогут воспользоваться мерами поддержки.

Налог на прибыль

Закон предусматривает снижение ставки по налогу на прибыль до 3% (вместо 20%). Право на применение льготы возникает в случае, если компания аккредитована в Минкомсвязи, имеет среднесписочную численность работников не менее 7 человек и доля доходов компании от IT-деятельности составляет более 90%.

Страховые взносы

Ставка по страховым взносам сокращена до 7,6% (вместо 14%). Условия для применения льготы аналогичны условиям применительно к льготе по налогу на прибыль.

НДС

В текущей редакции пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ реализация прав на компьютерные программы и базы данных освобождается от обложения НДС. Нововведения ограничивают условия применения льготы: она сохраняется только в отношении реализации программ и баз данных, включенных в российский реестр программ и баз данных.

Рассмотренные положения вступают в силу 1 января 2021 года.

Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

>>> ПОРЯДОК БЛОКИРОВКИ МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ С ПИРАТСКИМ КОНТЕНТОМ ВСТУПИЛ В СИЛУ

1 октября 2020 года Президент РФ подписал закон, устанавливающий процедуру блокировки мобильных приложений с пиратским контентом  (в обзоре за прошлый квартал мы уже описывали нововведения, предложенные данным законом).

Согласно нововведениям Роскомнадзор обязан направлять уведомления владельцам информационных ресурсов, на которых размещены мобильные приложения, о нарушениях авторских и смежных прав. Фактически адресатами таких уведомлений выступят маркетплейсы (в том числе App Store и Google Play).

В уведомлении должны быть указаны, в частности, объект нарушения, а также правообладатель. Маркетплейс в течение одного дня должен сообщить о претензиях владельцу приложения, а тот – ограничить доступ к незаконному контенту.

Если владелец мобильного приложения не устранит нарушение в установленный срок, маркетплейс обязан ограничить доступ к соответствующему приложению.

При бездействии маркетплейса блокировка, как и в других подобных случаях, осуществляется при помощи операторов связи.

Федеральный закон от 08.06.2020 № 177-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

>>> ПОДПИСАН ЗАКОН О ЦИФРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ АКТИВАХ И КРИПТОВАЛЮТЕ

31 июля Президент РФ подписал закон, призванный урегулировать отношения, возникающие по поводу финансовых активов, создаваемых или выпускаемых с использованием цифровых финансовых технологий.

Законом вводится понятие «цифровых финансовых активов» (далее – ЦФА), понимаемых как цифровые права, выпуск, учет и обращение которых происходит в цифровой информационной системе на основе распределенного реестра или иной информационной системе.

Любопытно, что при этом закон оперирует конструкцией «права, удостоверенные ЦФА» –  в связи с этим по-прежнему остается неопределенность, являются ли ЦФА новой разновидностью имущественных прав или же только способом учета прав.

Законодатель предпочел не использовать понятие «криптовалюта», вводя взамен понятие «цифровая валюта», под которой признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе.

Положения об обращении цифровой валюты допускают совершение сделок, влекущих переход цифровой валюты от одного обладателя к другому. Однако российским резидентам по-прежнему нельзя использовать цифровую валюту при расчетах за товары, работы, услуги. Требования, вытекающие из сделок, совершенных с нарушением указанного правила, не подлежат судебной защите.

Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

>>>ЭКСПОРТЕРЫ IT-ТЕХНОЛОГИЙ БУДУТ ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ РЕПАТРИАЦИИ ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ ПРИ ВЗАИМОЗАЧЕТАХ

В апреле вступил в силу закон, предоставляющий право резидентам не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту Российской Федерации в случае проведения зачета встречных требований по обязательствам, вытекающим из внешнеторговых контрактов, условиями которых предусматривается оказание услуг нерезидентам.

Перечень таких услуг утвержден Правительством РФ и содержит, в том числе услуги в сфере информационных технологий, соответствующие следующим кодам ОКВЭД:

  • 2 Издание программного обеспечения
  • 01 Разработка компьютерного программного обеспечения
  • 11 Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность

Обращаем внимание, что утвержденный перечень услуг вступит в силу  1 января 2021 года.

По мнению авторов законопроекта, изменения позволят снизить административную нагрузку на российских экспортеров IT-услуг и снизить их накладные расходы, связанные с проведением валютных операций по соответствующим внешнеторговым сделкам.

Федеральный закон от 07.04.2020 № 118-ФЗ «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», Постановление Правительства РФ от 23.09. 2020 № 1516

>>> МИНКОМСВЯЗИ РАЗРАБОТАЛО ТИПОВЫЕ УСЛОВИЯ КОНТРАКТОВ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО СОЗДАНИЮ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Минкомсвязи опубликовало проект приказа, утверждающего типовые условия контрактов на выполнение работ по созданию или модернизации информационных систем, заключаемых с государственными или муниципальными заказчиками в соответствии с законом о контрактной системе в сфере закупок (№ 44-ФЗ).

Обращаем внимание, что в соответствии с типовыми условиями исключительные права на созданные по договору результаты интеллектуальной деятельности, включая потенциально патентоспособные технические решения, переходят государственному (муниципальному) заказчику.

Проект Приказа Минкомсвязи России «Об утверждении типовых условий контрактов на выполнение работ по созданию и (или) развитию (модернизации) государственных (муниципальных) и (или) иных информационных систем» № 972279-7 (подготовлен Минкомсвязью России,  ID проекта 01/02/09-20/00108289)

>>> АГРЕГАТОРОВ ОБЯЖУТ ПРИНИМАТЬ ОПЛАТУ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ПЛАТЕЖНЫМИ КАРТАМИ

В конце июля Президент РФ подписал закон, направленный на распространение сферы использования национальной системы платежных карт при продаже товаров и оказании услуг потребителям дистанционным способом. Напоминаем, что на сегодняшний день в качестве национальной российской платёжной системы выступает система «Мир».

В настоящий момент владельцы агрегаторов обязаны обеспечить возможность осуществления безналичных расчетов с использованием карты «Мир», если их выручка за год превышает 40 млн рублей.

Закон предусматривает поэтапное снижение порога выручки для целей применения указанных правил:

  • С 1 марта до 30 июня 2021 года – до 30 млн рублей
  • С 1 июля 2021 года – до 20 млн рублей

Федеральный закон от 31.07.2020 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»

>>> БАНК РОССИИ РАЗРАБОТАЛ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОГРАММАМ ДЛЯ РОБОТОВ-СОВЕТНИКОВ В СФЕРЕ ИНВЕСТИЦИЙ

Согласно проекту Указания Банка России, программы,  используемые  для  оказания  услуг по инвестиционному консультированию, должны обладать определенными функциями, в частности:

  • Предоставление индивидуальных инвестиционных рекомендаций и заключение договоров являющихся ПФИ, в соответствии с инвестиционным профилем клиента
  • Ведение электронных журналов учета действий, выполненных пользователями программы
  • Защиту от несанкционированного доступа  к программе.

Кроме того, проект  определяет  перечень  информации, которая должна быть доступна клиенту в программном интерфейсе.

На текущий момент пункт 6 статьи 6.2 Федерального закона от 22 апреля 1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и Указания Банка России от 17 декабря 2018 № 5014-У предписывают инвестиционным советникам использовать программы, аккредитованные Банком России, при оказании услуг по инвестиционному  консультированию. Однако данные документы не устанавливают конкретные требования к таким программам, и Проект Указаний направлен на решение данного вопроса.

По мнению Банка России, разработанные требования повысят прозрачность совершаемых с помощью роботов-советников операций и защитят потребителей финансовых продуктов от недобросовестных практик.

Обращаем внимание, что программы, аккредитованные ранее, должны быть приведены в соответствие с Указанием в случае несоответствия предъявляемым требованиям.

Вступление Указания в силу запланировано в апреле 2021 года.

Проект Указания Банка России «О требованиях к программам для электронных вычислительных машин, используемым для оказания услуг по инвестиционному консультированию»  (подготовлен Банком России, ID проекта 04/15/07-20/00106426), Официальный сайт Банка России

>>> ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОСРЕДНИКОВ: НОВАЯ СТАТЬЯ КОАП

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий административную ответственность провайдеров хостинга и владельцев сайтов за невыполнение обязанности по ограничению доступа или удалению запрещенной информации.

Проект вводит в КоАП соответствующую статью и устанавливает существенные штрафы:

  • от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для граждан
  • от 200 тыс. до 400 тыс. рублей для должностных лиц
  • от 800 тыс. до 4 млн рублей для юридических лиц

В случаях, когда речь идет об информации экстремистского содержания, детской порнографии и подобной информации, применяются штрафы в повышенном размере. Максимальная сумма штрафа по статье составляет 15 млн рублей.

Авторы проекта утверждают, что проект устраняет правовой пробел в регулировании ответственности за нарушения законодательства об информации: на данный момент в отношении хостинг-провайдеров и владельцев сайтов не предусмотрена административная ответственность за неудаление информации, доступ к которой ограничен по требованию Роскомнадзора.

Напоминаем, что на текущий момент административная ответственность за неисполнение обязанности по ограничению доступа к информации предусмотрена для операторов связи (ст. 13.34 КоАП).

В связи с этим вызывает вопросы соотношение штрафов для разных субъектов за сходные нарушения: максимальный штраф по ст. 13.34 КоАП составляет 100 тыс. рублей, при этом размер штрафа не дифференцирован в зависимости от категории информации.

Остается следить за дальнейшей судьбой законопроекта.

Законопроект № 989758-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение порядка удаления и (или) ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации»

>>> ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ ЗАКОН О «РЕГУЛЯТОРНЫХ ПЕСОЧНИЦАХ»

31 июля 2020 года Президент РФ подписал закон, регламентирующий порядок установления экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций.

Экспериментальный правовой режим (ЭПР) предполагает временное смягчение ряда регуляторных требований по решению Правительства РФ.  Согласно пояснительной записке, закон преследует цель создания новых видов и форм экономической деятельности, развития науки и цифровых инноваций, привлечения инвестиций и т.п. При этом создание ЭПР возможно в ограниченном количестве сфер деятельности: медицинская деятельность, производство транспортных средств, сельское хозяйство, финансовый рынок и ряд иных.

Программа ЭПР устанавливается актом Правительства РФ. Если ЭПР имеет отношение к сфере финансового рынка – Банком России.

Перечень допустимых изъятий предложено установить в рамках законопроекта, разработанного Минэкономразвития, который предоставляет возможность не применять отдельные положения из следующих законов:

  • Федеральный закон от 07 июля 2003 № 126-ФЗ «О связи»
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»
  • Федеральный закон от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Закон об ЭПР вступит в силу 28 января 2021 года.

Напоминаем, что в апреле ЭПР для технологий искусственного интеллекта был введен в Москве (с подробным описанием которого можно ознакомиться в нашем обзоре за прошлый квартал).

Федеральный закон от 31.07.2020 № 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации»

>>> ЗАКОН О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИНАНСОВЫХ ИНТЕРНЕТ-ПЛАТФОРМ ВСТУПИЛ В СИЛУ

Закон регулирует отношения, возникающие в связи с функционированием финансовых платформ – онлайн-площадок для совершения сделок по поводу банковских услуг, страховых услуг, услуг
на рынке ценных бумаг, сделок с финансовыми инструментами и иных услуг финансового характера.

Финансовая платформа обеспечивает взаимодействие между ее участниками: финансовыми организациями или эмитентами, с одной стороны, и потребителями финансовых услуг – с другой. Платформа не является участником сделок, но обеспечивает возможность осуществления расчетов и обмена информацией (документами) между участниками.

Лицо, намеревающееся получить статус оператора финансовой платформы, должно отвечать ряду требований, в том числе касающиеся органов управления, учредителей и работников.

Ведение реестра финансовых платформ осуществляется Банком России.

Федеральный закон от 20.07.2020 № 211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы»

 

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН СИЛАМИ ПРАКТИКИ IP/IT MAXIMA LEGAL

Обзор изменений в сфере персональных данных за 1 квартал 2020 года


МАКСИМ АЛИ
старший юрист Maxima Legal

Е m.ali@maximalegal.ru

 

СКАЧАТЬ LEGAL ALERT: ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЗА 3 КВАРТАЛ 2020 ГОДА >>>