Анастасия Самусенко прокомментировала РКБ конфликт топ-менеджмента и профсоюзов прекращающего работу завода Ford Sollers

Анастасия Самусенко - юрист

По решению акционеров в июне 2019 закроется завод Ford Sollers в Ленинградской области. В качестве компенсации при увольнении администрация предприятия готова выплатить сотрудникам от 5 до 12 месячных окладов в зависимости от стажа. Однако заводской профсоюз не согласен с предложенными условиями и  под угрозой забастовки и голодовки рабочих намерен добиться двукратного увеличения выплат.

Специально для РБК юрист Maxima Legal Анастасия  Самусенко прокомментировала ситуацию с позиции российского законодательства и мировой практики разрешения схожих конфликтов.

«Трудовое законодательство, защищая работников, всегда предусматривает непростые механизмы сокращения штата. Именно поэтому Ford Sollers и предлагает работникам компенсации в обмен на добровольное расторжение трудовых договоров. И это же является основным способом воздействия со стороны работников и профсоюза на руководство компании.

И работники, и профсоюз понимают, что компания, планирующая прекратить деятельность на рынке РФ, не заинтересована в соблюдении длительных процедур увольнения работников, включающих в себя, как минимум, направление уведомлений работникам и профсоюзу, а далее — в зависимости от степени упорства работников и профсоюза — проверки со стороны трудовой инспекции и прокуратуры, забастовки, участие в многочисленных судебных разбирательствах, а при выявлении каких-либо нарушений — штрафы для компании и признание увольнений незаконным.

Основным рычагом давления на работников со стороны Ford Sollers может стать отказ компании от сделанного работникам предложения по размеру компенсаций при добровольном расторжении трудовых договоров. Так, если Ford Sollers примет решение следовать установленному законодательством порядку увольнения, то наибольший размер компенсации, на который работники смогут рассчитывать — это трехкратная сумма среднего месячного заработка, для получения которой работнику придется обращаться в службу занятости. Сейчас же, если имеющиеся сведения верны, работникам предлагают компенсацию в размере не менее 5,5 окладов.

Но если цель Ford Sollers — как можно быстрее завершить все отношения на территории России, то, возможно, компании будет выгоднее пойти на некий компромисс и частично удовлетворить требования работников, расторгнув трудовые договоры по соглашению сторон. Если же компания готова пройти через все формальности, которыми сопровождается процесс официального сокращения сотрудников (особенно являющихся членами профсоюза), а также, возможно, через целый ряд судебных разбирательств, то она вполне может отказаться удовлетворять требования сотрудников. Однако необходимо учитывать, что все процедуры разрешения споров, в конечном счете, могут привести к большим расходам для компании, чем размер требуемых работниками компенсаций.

Большинство европейских компаний, как правило, предпочитают пойти навстречу работникам, предоставив им максимально возможные компенсации при массовых сокращениях. Такой подход во многом связан с тем, что в Европе и США судебные разбирательства — очень дорогостоящий процесс, размеры компенсации морального вреда могут значительно превышать размер изначальных требований работников. Также большую роль играют профсоюзы. А в некоторых странах Азии, имеющих аналогичный подход, это объясняется также особенностями менталитета, согласно которым работодатель несет ответственность за благополучие своих работников», — резюмировала Анастасия.

Ознакомиться с материалом можно на сайте РБК по ссылке >>>