Максим Али прокомментировал отзыв МЭР на проект ФАС о блокировке интернет-ресурсов

Максим Али – старший юрист

Министерство экономического развития указало на необходимость доработки подготовленного Федеральной антимонопольной службой проекта о блокировке на срок до 90 дней сайтов и мобильных приложений, нарушающих антимонопольное законодательство.  По словам МЭР, рекомендуемое наказание негативно скажется на развитии бизнеса в сети и увеличит нагрузку на судебную систему.

Руководитель практики IP/IT Maxima Legal Максим Али разделил опасения минэконома в отношении корректного приведения в исполнение административного наказания ввиду технических особенностей блокировок.

Однако в целом эксперт не смог согласиться с концептуальной критикой предложений ФАС. По мнению Максима Али, установление блокировки интернет-сайта в качестве административного наказания  могло бы стать первым шагом для того, чтобы данная мера была урегулирована и применялась более системно. В частности,  как Максим пояснил «Адвокатской газете»,  проект предоставит совершившим правонарушение лицам возможность в понятные сроки обосновать свою позицию и озвучить доводы против принятия решения об ограничении доступа. Кроме того, он отметил, что можно представить ситуации, в которых административное приостановление деятельности и блокировка сайта не будут тождественны, а грамотное формулирование санкций позволит избежать возложения на одно и то же лицо двойной ответственности.

Ознакомиться с материалом можно на сайте «Адвокатской газеты» >>>