Максим Али прокомментировал Право.ru проект постановления Верховного Суда РФ об интеллектуальной собственности

Максим Али – старший юрист

Верховный суд РФ вынес на рассмотрение пленума проект постановления об интеллектуальной собственности. По просьбе отраслевого портала Право.ru руководитель практики IP/IT Maxima Legal Максим Али прокомментировал наиболее значимые положения документа.

Эксперт подчеркнул, что новое постановление претендует на обобщение правоприменительной практики за последние 10 лет и в значительной мере дублирует устоявшиеся позиции ВС РФ и ВАС РФ.  В дополнение к этому, проект фиксирует ряд позиций, уже известных в практике по конкретным делам. Так, например, документ говорит о допустимости таких доказательств как скрытая аудиозапись или видеосъемка.

Кроме того, Максим Али обратил внимание на предлагаемые нововведения. В частности, он выразил опасение, что недобросовестные лица могут воспользоваться разъяснением об отсутствии ответственности за использование объекта интеллектуальной собственности по чужому поручению. По мнению юриста,  это может создать  возможность  производства контрафакта под прикрытием номинального заказчика.

С другой стороны, положительной оценки эксперта заслужило уточнение о подведомственности споров о средствах индивидуализации арбитражным судам, что создает определенность в порядке рассмотрения дел о киберсквоттинге и других доменных споров. «Суды (и юристы) не имели единого мнения, кто должен разрешать такие споры. Одни из них рассматривали суды общей юрисдикции, а другие – арбитражные суды», — рассказал Право.ru Максим Али, объясняя, что, на практике, это могло привести к непредвиденным ошибкам с подведомственностью спора при подаче иска.

Ознакомиться с материалом можно на сайте Право.ru по ссылке >>>