Сергей Бакешин пояснил «Новому проспекту» перспективы банкротства близких родственников несостоятельных граждан

Сергей Бакешин – старший юрист

Финансовый управляющий банкротящегося миллиардера Андрея Исаева подал иск о несостоятельности его дочери. Ранее суд признал недействительными сделки дарения земельных участков и коттеджей жене и дочери бизнесмена, и, ввиду невозможности возврата некоторых участков, постановил взыскать с ответчиц денежную компенсацию.

По словам руководителя практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергея Бакешина, семейные банкротства — вполне сформировавшийся тренд.

«Во-первых, банки иногда требуют поручительства не только владельца бизнеса, но и его супруга. Если кредит не удаётся вернуть, то угроза банкротства в таком случае нависает над обоими.  Во-вторых, по закону о банкротстве широкий круг родственников признаются заинтересованными лицами по отношению к гражданину и юридическому лицу, которым тот руководит или владеет. Презюмируется, что заинтересованные лица знают о признаках несостоятельности, поэтому совершённые с ними сделки очень легко оспаривать. Причём это может быть не только недобросовестный вывод активов должника, но и вполне обычные сделки. Если имущество, переданное по недействительной сделке, невозможно вернуть в конкурсную массу, то участник сделки оказывается под угрозой банкротства. В-третьих, родственники должника-гражданина или руководителя должника-организации могут быть признаны контролирующими лицами и привлечены к субсидиарной ответственности», — рассказал юрист «Новому проспекту».

Ознакомиться с материалом можно на сайте интернет-издания «Новый проспект» >>>