Сергей Бакешин прокомментировал РБК конфликт при продаже банкротного актива через торги

Сергей Бакешин – старший юрист

После повторного проведения торгов  компания «Новые коммунальные технологии» («НКТ») как основной кредитор ООО «Транспортно-логистический комплекс» («ТЛК») может получить имущество должника, в частности, многопрофильный терминал «Юг-2», в счет погашения задолженности. При этом крупный железнодорожный перевозчик «Новотранс», которому принадлежит более 75%  акций банкрота, пытается оспорить в прокуратуре РФ это право, ссылаясь на нарушения, помешавшие принять участие в торгах.

Руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин пояснил РБК Петербург порядок проведения торгов, отметив, что в отношении имущества, являющегося предметом залога, установлено специальное правило — залоговый кредитор имеет возможность оставить его за собой с оценкой на 10% ниже начальной цены на повторных торгах.

По словам Сергея, залоговый кредитор, желающий реализовать данное право, направляет конкурсному управляющему соответствующее заявление, и «отыграть» эту ситуацию сложно. Можно пытаться оспаривать оценку и утвержденный порядок проведения торгов, но весьма вероятно, что сроки для этого уже истекли, добавил эксперт.

Ознакомиться с материалом можно на сайте РБК  Петербург >>>