Сергей Бакешин прокомментировал «Фонтанке» перспективы введения штрафа за распространение зарубежных периодических печатных изданий «без разрешения»

Сергей Бакешин – старший юрист

Государственная дума приняла в первом чтении поправки в КоАП РФ об ответственности за распространение продукции иностранных периодических печатных изданий, не получивших соответствующего разрешения Роскомнадзора.

Старший юрист Maxima Legal Сергей Бакешин рассказал интернет-газете «Фонтанка» о том, как на практике могут применяться новые штрафы.

«Периодические печатные издания — это не только газеты и журналы, но и альманахи, бюллетени, иные издания, имеющие постоянное наименование, текущий номер и выходящие в свет не реже одного раза в год. Например, какие-нибудь ученые записки какого-нибудь колледжа. Под распространением понимаются продажа, подписка, доставка, раздача и иные способы. Дарение, безусловно, подпадает под определение распространения. Передача журнала коллеге — это уже распространение. Интересный вопрос с подпиской: если я выписал себе иностранный журнал или просто купил один экземпляр с доставкой по почте, кто будет отвечать за незаконную подписку/доставку, я или отправитель?» Допускаю, что могут начать штрафовать получателей», – резюмировал Сергей.

Ознакомиться с материалом можно на сайте «Фонтанка.ру» >>>