Юристы Maxima Legal прокомментировали Право.ru запланированные изменения процессуального законодательства

Сергей Бакешин – старший юрист

Осенью 2019 года вступят в силу масштабные поправки в АПК и ГПК. Специально для отраслевого портала «Право.ru» юристы Maxima Legal прокомментировали ключевые из предстоящих изменений.

Руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин отметил двукратное увеличение длительности производства по делу в судах первой инстанции, подчеркнув, что в настоящий момент «арбитражные суды редко успевают рассмотреть дело в трехмесячный срок». Кроме того, юрист положительно оценил введение единоличного рассмотрения апелляционных жалоб на определения арбитражных судов, которое «сделает процедуру апелляционного обжалования быстрее и проще».

Юрист Maxima Legal Дмитрий Урякин негативно воспринял расширение пределов межотраслевой преюдиции в виде фактов, установленных в постановлениях по делам об административных правонарушениях. Напомним, ранее документы считались рядовыми доказательствами, не имеющими заранее установленной силы.  «Когда суд рассматривает дело об административном правонарушении, он фактически занимает сторону обвинения. Рассмотрение таких дел не основано на принципе состязательности», — резюмировал Дмитрий

Ознакомиться с материалом можно на сайте Право.ru >>>