Анастасия Самусенко пояснила для РБК нюансы выдачи беспроцентных кредитов на зарплаты

Анастасия Самусенко - юрист

Прошел месяц с момента запуска меры поддержки бизнеса в виде выдачи беспроцентных кредитов на зарплаты, и первые деньги уже поступили пострадавшим компаниям на счет. Однако масштаб помощи малому и среднему бизнесу в период пандемии коронавируса и карантинных ограничений оказался существенно скромнее ожидаемого. О том, какие подводные камни есть на пути к получению кредита и по каким причинам банки отказывают потенциальным заемщикам, юрист Maxima Legal Анастасия Самусенко рассказала РБК Петербург:

«Получить поддержку в виде кредита на зарплаты сотрудникам может компания, которая не менее года работает в рамках отраслей, признанных наиболее пострадавшими в результате распространения коронавирусной инфекции, а также не находится под процедурой банкротства.

Однако оценка того, относится ли компания к наиболее пострадавшим отраслям, производится по-разному. Так, малым предприятиям и микропредприятиям достаточно, чтобы хотя бы один из его видов экономической деятельности (основной или дополнительный), указанный в ЕГРЮЛ на 1 марта 2020 года, был включен в перечень наиболее пострадавших отраслей. Остальным же для получения кредита необходимо, чтобы в перечень был включен основной указанный в ЕГРЮЛ вид деятельности. На самом деле, условие о том, что вид деятельности компании, указанный в ЕГРЮЛ, должен быть включен в перечень наиболее пострадавших отраслей, представляет собой существенный стоп-фактор. Поскольку ранее эта «характеристика» компании не имела большого значения для ведения бизнеса, многие при регистрации юридического лица включали в ЕГРЮЛ несколько видов деятельности практически наугад. В итоге сейчас такие компании по формальным признакам не могут воспользоваться кредитом.

Еще одно условие — численность работников в компаниях, которые не относятся с малым и микропредприятиям, за месяц не должна сократиться более чем на 10%.

На практике, поскольку названные условия установлены при определении правил получения банками субсидий на выдачу кредитов, некоторые банки предъявляют заемщикам дополнительные требования: например, наличие зарплатного проекта в данном банке.

К сожалению, для многих работодателей мера поддержки в виде получение кредита на зарплату сотрудникам на практике оказалась бесполезной. Во многом это обусловлено тем, что большинство компаний из перечня существуют в основном за счет оборотного капитала. Сейчас они не могут пополнять его, поскольку их деятельность фактически приостановлена. Вероятность того, что через шесть месяцев — а именно на этот срок предоставляются беспроцентный кредиты на выплату зарплаты — у компании появится возможность вернуть денежные средства банку, не допустив просрочку, весьма неопределенна, а потому многие компании не готовы рисковать. Кроме того, кредит на выплату заработной платы является беспроцентным только в течение 6 месяцев со дня его получения. Далее банки имеют право устанавливать процент за пользование кредитными средствами, хотя и не более 4%.

Также многим работодателям выгоднее сократить штат работников, чем воспользоваться данной мерой поддержки, поскольку размер льготного кредита, по сути, ограничен размером МРОТ, увеличенным на районные коэффициенты и уплачиваемые с МРОТ суммы страховых взносов. Сохранение же штата работников потребует от работодателей (многие из которых полностью лишились сейчас возможности осуществлять свою деятельность) вложения значительного объема собственных средств на оплату заработной платы сотрудникам в полном объеме, поскольку трудовое законодательство не предусматривает возможности даже в период простоя по независящим от сторон обстоятельствам сократить размер заработной платы работников до МРОТ».

Ознакомиться с материалом на сайте РБК >>>