Анастасия Самусенко пояснила для РБК положения трудового законодательства

Анастасия Самусенко - юрист

Губернатор Петербурга Александр Беглов приостановил работу заведений дополнительного образования. Несмотря на то, что пока меры носят временный характер, участники рынка готовятся к худшему сценарию развития событий. Так, из-за закрытия кружков и секций работодатели могут отправить большинство преподавателей в отпуск за свой счет.

Как пояснила РБК Петербург юрист Maxima Legal Анастасия Самусенко, такая инициатива работодателя незаконна, но часто случается с работниками частных компаний. В такой форс-мажорной ситуации, как сейчас, сотрудники госучреждений оказываются более защищены, ведь фонд оплаты труда в них финансируется из бюджета и не зависит от доходов и фактической деятельности, добавила эксперт.

По словам Анастасии, сегодня есть только один законный способ сократить издержки предприятия — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического или организационного характера (в том числе, в случае эпидемии). «Простой по причинам, не зависящим от работодателя, должен оплачиваться в размере не менее двух третей оклада работника пропорционально времени простоя», — уточнила юрист, признав, однако, что в ближайшее время многим компаниям может быть сложно выплачивать даже две трети оклада.

Ознакомиться с материалом можно на сайте РБК Петербург >>>