Дмитрий Урякин прокомментировал для РБК ситуацию на рынке рeтейла Спб в связи с противоречием  федеральных и региональных карантинных мер

Дмитрий Урякин — юрист

Объявленные в конце прошлой недели «президентские» каникулы и постановление губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова фактически запретили работу большинства непродовольственных магазинов. Однако торговлю продолжили не только продуктовые магазины и аптеки, но и продавцы детских товаров, товаров для ремонта и даже магазины бытовой техники. Игроки рынка смогли проигнорировать распоряжение властей могли благодаря противоречиям в законах. Так, на региональном уровне разрешена торговля «исключительно» продуктами питания и товарами первой необходимости, в то время как федеральные распоряжения санкционируют также продажу товаров, не входящих в перечень самых необходимых, при условии наличия в ассортименте торговой точки хотя бы одной группы товаров, упомянутых в этом перечне.

Одна из главных причин хаоса заключается в отсутствии адекватной системы наказаний за нарушения эпидемиологических мероприятий. Как рассказал РБК Петербург юрист Maxima Legal Дмитрий Урякин, согласно КоАП РФ, на организации, продолжающие работу, невзирая за запреты и ограничения, может быть наложен штраф от 10 до 20 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Однако в данном случае применить эту норму нельзя, поскольку эпидемия и карантин в Петербурге официально не были объявлены, объяснил эксперт. «Поскольку постановление Правительства Санкт-Петербурга принималось ранее распоряжения Правительства РФ, остаётся надеяться, что в ближайшее время правила, дозволяющие организациям осуществлять торговую деятельность при реализации товаров первой необходимости, будут скорректированы», — отметил Дмитрий Урякин.

Ознакомиться с материалом можно на сайте РБК  >>>