Дмитрий Урякин прокомментировал ДП споры компаний петербургского миллиардера с госкорпорацией ВЭБ.РФ на общую сумму почти 24 млрд рублей

Дмитрий Урякин — юрист

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение предыдущих инстанций о взыскании 16,2 млн евро и 2,096 млрд рублей с АО «Талион» и «Лесосырьевое обеспечение» (ЛСО). Компании выступали поручителями ООО «Современные технологии обработки древесины» (СТОД) по выданным госкорпорацией ВЭБ.РФ кредитам на 178,894 млн евро и 5,271 млрд рублей. Отметим, что все три юрлица аффилированы с петербургским миллиардером Александром Ебралидзе, а поводом для обращения в суд стали нарушения условий выплат.

При этом практически одновременно с вынесением решения Арбитражным судом Московского округа в Арбитражный суд города Москвы поступил новый иск ВЭБ.РФ на 20,4 млрд рублей к ЛСО и «Талиону». Не исключено, что компании также выступали поручителями по кредиту на строительство ООО «СТОД–Урал» деревоперерабатывающего комплекса в ОЭЗ «Титановая долина» в Свердловской области. Инвестиции в проект составили порядка 20 млрд рублей, однако он не был реализован в силу нарушения «Титановой долиной» и правительством региона базовых договоренностей, предполагающих строительство подъездных железнодорожных путей.

«Как правило, поручителей по кредитным договорам привлекают к ответственности в тех случаях, когда получить задолженность с основного должника крайне затруднительно либо когда он неохотно её возвращает, а срок поручительства уже близок к истечению», — пояснил газете «Деловой Петербург» юрист Maxima Legal Дмитрий Урякин.

Ознакомиться с материалом можно на сайте газеты «Деловой Петербург» >>>