Дмитрий Урякин прокомментировал определение ВС о превышении полномочий арбитражного суда кассационной инстанции при рассмотрении спора

Дмитрий Урякин — юрист

Суд по интеллектуальным правам направил на новое рассмотрение дело об оспаривании лицензионного договора,  так как счел, что ряд доказательств не получил своей оценки.  Верховный суд поправил СИП, указав на отсутствие у суда кассационной инстанции полномочий по переоценке доказательств.

В комментарии «Адвокатской газете» юрист Maxima Legal Дмитрий Урякин отметил, что ВС и ранее отменял решения судов кассационной инстанции, допускавших выход за пределы предоставленных законом полномочий. При этом эксперт выразил несогласие с данной позицией применительно к рассматриваемому спору. По мнению Дмитрия, СИП в качестве мотивов к отмене судебных актов и направлению дела на новое рассмотрение указал, что доводы истца и представленные им доказательства вообще не получили оценки нижестоящими судебными инстанциями и по существу были ими проигнорированы. Юрист также подчеркнул, что СИП обратил внимание на то, что суды нижестоящих инстанций необоснованно проигнорировали ходатайство истца и не назначили судебную экспертизу на предмет установления рыночной стоимости предоставляемых по договору прав с учетом того, что в материалах дела имелись два противоположных по содержанию отчета об оценке.

«Следовательно, СИП обоснованно усмотрел нарушение норм процессуального закона, а именно требований к мотивированности судебных актов, установленных ст. 170 и 271 АПК. При таких обстоятельствах СИП самостоятельно не оценивал (и не переоценивал) доказательства, а лишь обратил внимание нижестоящих судов на то, что каждое доказательство, имеющееся в материалах дела, должно получить оценку суда. В связи с этим я не считаю, что СИП пересмотрел дело по существу и, как следствие, вышел за пределы полномочий, предоставленных ему законом», – подытожил Дмитрий Урякин.

Ознакомиться с материалом можно на сайте «Адвокатской газеты» >>>