Константин Бойцов оценил поправки в федеральный закон «Об объектах культурного наследия»

Константин Бойцов – старший юрист

Руководитель практики недвижимости и строительства Maxima Legal Константин Бойцов прокомментировал для «Строительного Еженедельника» законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об объектах культурного наследия». Поправки предполагают согласование строительства на культурных и исторических территориях с ЮНЕСКО на основании Конвенции об охране Всемирного наследия 1972 года, к которой Россия присоединилась в 1988 году.

Константин обратил внимание на то, что согласно статье 4 Конвенции, обязательства охраны, сохранения, популяризации и передачи будущим поколениям объектов культурного и природного наследия возлагаются прежде всего на государство, а не на частных лиц или ЮНЕСКО.

«Такая публичная функция не может быть подменена поголовной обязанностью частных лиц за свой счет проходить дополнительные экспертизы и согласования строительных проектов, планируемых на территориях охраняемых зон без веских на то оснований. Для нормального применения Конвенции необходима упрощенная процедура принятия на основании законодательно закрепленных критериев решения о том, оказывает ли конкретный строительный проект воздействие на выдающуюся универсальную ценность объекта или нет. Законопроектом требуемая процедура, как и критерии значительности влияния, не предусмотрены», — подчеркнул эксперт.

Ознакомиться со статьей можно на сайте «Строительного Еженедельника»