Константин Бойцов прокомментировал «Коммерсанту» ситуацию вокруг получения статуса гарантирующей организации

Константин Бойцов – старший юрист

1 января 2020 «Водоканал Санкт-Петербурга» был назначен гарантирующей организацией поселка Новогорелово Ломоносовского района Ленинградской области. Однако в середине января компания подала иск к администрации Виллозского городского поселения, так как считает, что решение о присвоении ей статуса не соответствует действующим нормам права. В частности, в соответствии с законодательством РФ статус гарантирующей организации может получить компания, к сетям которой присоединено наибольшее количество абонентов. При этом в 2019 гарантирующей организацией выступало МУП «УЖКХ МО Виллозское СП», а фактически услуги по водоснабжению и водоотведению оказывало АО «Ленинградские областные коммунальные системы» (ЛОКС), подключенное к сетям «Водоканала Санкт-Петербурга». Однако, так как компания не имела статуса гарантирующей организации, ее тариф на 2019 год был признан недействительным, а на текущий – не был установлен. В настоящий момент ЛОКС пытается в судебном порядке оспорить это решение.

Руководитель практики энергетики и природных ресурсов Maxima Legal Константин Бойцов пояснил «Коммерсанту», что ЛОКС обратился с заявлением о признании его гарантирующей организацией уже спустя несколько месяцев после установления ему тарифов на 2019, хотя это надо было сделать заранее. «Если бы спорные вопросы решались в предусмотренном законодательством порядке, обращение за присвоением статуса гарантирующей организации ЛОКС должно было привести к желаемому результату, после чего возможно было бы утверждение тарифов»,— подчеркнул эксперт. Кроме того, ЛОКС указывает на нарушения законодательства при присвоении этого статуса МУП «УЖКХ МО Виллозское СП», однако это, вероятнее всего, не будет принято апелляционной инстанцией во внимание, потому как соответствующее постановление местной администрации не было признано недействительным, отметил Константин Бойцов.

Что касается иска «Водоканала», которым оспаривается наделение его статусом гарантирующей организации, то, по мнению Константина, решение, скорее всего, не приведет к защите интересов ЛОКС. «Объекты капитального строительства на спорной территории, хотя и опосредованно, но в конечном счете присоединены к сетям «Водоканала Санкт-Петербурга», при этом непосредственно ЛОКС отказ в признании за ним искомого статуса не оспаривает и в деле не участвует»,— объяснил эксперт.

Ознакомиться с материалом можно на сайте «Коммерсанта» >>>