Константин Бойцов рассказал РБК о правовых нюансах взаимоотношений арендаторов и арендодателей ТЦ на фоне пандемии коронавируса

Константин Бойцов – старший юрист

В Петербурге одной из первых сфер экономики, ощутивших на себе влияние пандемии коронавируса, оказалась офлайн-торговля: даже те игроки, которые сейчас переживают всплеск продаж, признают, что на смену ему придет затишье. Кроме того, они уверены, что закрытие торговых центров по европейскому сценарию — вопрос практически решенный. В результате арендаторы, лишенные источников заработка, будут просить о максимальном снижении ставки аренды, а торговые центры — стремиться любой ценой избегать этих потерь из-за банковских долгов.

Ключевой вопрос для обеих сторон переговоров — считать ли эпидемию форс-мажором? Очевидно, что пока ситуация складывается не в интересах арендаторов. «Снижение потока посетителей торгового центра по причине пандемии не дает арендатору права требовать изменения условий договора аренды. Пандемия в официально подтвержденных на сегодняшний день масштабах не создает невозможности ведения деятельности арендаторов», — пояснил РБК Петербург руководитель практики недвижимость и строительство Maxima Legal Константин Бойцов. По закону, обстоятельством непреодолимой силы может являться лишь прямой запрет государственных органов на эксплуатацию торговых центров как таковых, а не рекомендации, подчеркнул эксперт. Только в таких случаях очевидна невозможность использования объектов, что должно исключать обязанность арендатора по внесению арендной платы.

Ознакомиться с материалом можно на сайте РБК Петербург >>>