Максим Али написал для Forbes колонку о процессе по защите чести и достоинства богатейшего ректора России        

Максим Али – старший юрист

Владимир Литвиненко, ректор Санкт-петербургского горного университета, потребовал 65 млн рублей компенсации с редакции и журналистов «Делового Петербурга», а также правозащитной организации Transparency International. Суд первой инстанции признал компании виновными в распространении недостоверной информации, касающейся деятельности вуза, и обязал ответчиков не только удалить компрометирующие материалы, но и выплатить истцу штраф, правда, уменьшив его размер до 10 млн рублей. В ходе рассмотрения апелляционной жалобы Санкт-Петербургский городской суд решил отказать в удовлетворении требований ректора к «Деловому Петербургу» и трем журналистам издания, а также в 5 раз снизил сумму, взыскиваемую с Transparency International.

По просьбе Forbes руководитель практики IP/IT Maxima Legal Максим Али изучил резонансный процесс, а также подробнее рассказал специфике споров о защите деловой репутации.

«В целом судебная практика такова, что от года к году насчитывается лишь с десяток дел с миллионными компенсациями. Иными словами, на исках о защите деловой репутации особо не обогатишься. Как правило, задача-минимум — покрыть реальные расходы на юристов и добиться опровержения информации. Кроме того, инициирование такого дела (и уж тем более проигрыш по нему) станет отличным поводом для повторной огласки негатива. Так что эффективность подобных исков зачастую сомнительна. Это «лекарство», которое стоит принимать с осторожностью», — резюмировал эксперт.

Ознакомиться с авторской колонкой Максима Али можно на сайте Forbes.