Максим Али оценил  для «Адвокатской газеты» прототип сервиса «Правосудие онлайн»

Максим Али – старший юрист

В конце августа на сайте ЕСИА «Госуслуги» появился прототип услуги «Правосудие онлайн». Предполагается, что сервис будет выполнять сразу несколько функций, среди которых автоматическое установление суда, в который необходимо подать исковое заявление, направление документов и уведомлений участникам процесса в электронном виде, оплата госпошлины со скидкой 30%. Кроме того, предусматривается возможность «удаленного участия в процессе». Пояснения к такой функции сводятся к следующему: участник может находиться в любом месте и получает доступ через биометрическую идентификацию. При этом неясно, что именно имеется в виду: возможность удаленного обмена документами с судом или непосредственное онлайн-участие в судебном заседании.

Специально «Адвокатской газеты» руководитель практики IP/IT Maxima Legal Максим Али изучил прототип сервиса и прокомментировал его функционал «Адвокатской газете».

Юрист назвал одним из самых интересных нововведений онлайн-доступ к материалам дела. Он отметил, что на сегодняшний день процесс ознакомления с документами в суде «организован архаично», особенно в общей юрисдикции. «Получение фотокопий может растянуться на весь день, не говоря уже о накладках, связанных с недоступностью дела и ограничениями в приемных часах канцелярий судов. К тому же нередко возникает необходимость ознакомиться с материалами дела, находящимися в отдаленном регионе страны», – рассказал он изданию юрист.

При этом он отметил, что в этом новшестве нет ничего революционного. «Подобные предложения исходили еще от упраздненного в 2014 г. Высшего Арбитражного Суда, который серьезно продвинул систему электронного правосудия. Частично они были реализованы: уже сейчас можно получить онлайн-доступ к материалам арбитражного дела, рассматриваемого в порядке упрощенного судопроизводства», – сообщил Максим Али.

Он также заметил, что для реализации задуманного крайне важно отсутствие сопротивления со стороны судов. Юрист пояснил, что суды общей юрисдикции без особого энтузиазма воспринимают цифровизацию. По его словам, сейчас они крайне неохотно позволяют участникам процесса реализовать свое право на удаленное участие в заседаниях по системе видео-конференц-связи, отказывая по мотивам «отсутствия технической возможности».

Максим Али приветствовал введение электронных уведомлений. «В реалиях работы “Почты России” и кратковременности хранения судебных уведомлений на почте (7 дней) система электронных уведомлений – это вполне логичное решение. Если в электронной форме стороны будут получать копии документов друг друга, то это также ускорит и упростит рассмотрение многих дел», – прокомментировал он. При этом концепция стратегии развития системы вызвала у юриста вопросы: «Самый главный из них: зачем государство несистемно создает разношерстные сервисы электронного правосудия вместо того, чтобы объединить их, хотя бы с пользовательской точки зрения, в одну систему?»

В частности, Максим Али считает, что разработанная еще при ВАС «Картотека арбитражных дел» функционирует достаточно хорошо. «Данный инструмент высоко оценивается юристами и используется для оповещения, получения информации о делах, для электронного документооборота с судом. При этом возможность пользования данной системой без усиленной квалифицированной электронной подписи или биометрических данных (как предполагается в Госуслугах) позволяет использовать КАД широкому кругу лиц и не приводит к масштабным злоупотреблениям», – сообщил юрист.

Он полагает, что на сегодняшний день в России нет сервисов, равных КАД. Максим Али выразил сожаление по поводу того, что государство продолжает инвестировать в разработку отдельных сервисов для судов общей юрисдикции, которые «оставляют желать лучшего». По его словам, ГАС «Правосудие» не справилась ни с удобным размещением актуальной информации по делам, ни с обеспечением возможности электронного взаимодействия с судами. До сих пор многие суды предлагают направлять документы по электронной почте. В числе отдельных сервисов юрист отметил порталы судов общей юрисдикции г. Москвы и портал мировых судей Санкт-Петербурга.

Максим Али обратил внимание на «странный график» развития новой системы «Правосудие онлайн». «Первый этап датирован 2020 г., когда заработает система определения подсудности. Однако найти компетентный суд онлайн можно уже сейчас через ГАС “Правосудие”. Остается надеяться, что эта система будет включать по-настоящему новые функции», – указал он.

«Сегодня существует множество различных официальных сайтов, связанных с судебной системой, но качество работы большинства из них остается неудовлетворительным. Попытка сделать новые сервисы через “Госуслуги” выглядит как очередное размножение сущностей в сфере электронного правосудия», – заключил Максим Али. Юрист полагает, что разумнее было бы учесть позитивный опыт арбитражных судов и распространить его на суды общей юрисдикции.

Ознакомиться с материалом можно на сайте «Адвокатской газеты» >>>