Максим Али оценил для АГ законность разблокировки Telegram

Максим Али – старший юрист

18 июня Роскомнадзор по согласованию с Генпрокуратурой снял требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram, в силу готовности основателя приложения Павла Дурова противодействовать терроризму и экстремизму.

Руководитель практики интеллектуальной собственности и информационного права Maxima Legal Максим Али посчитал, что Роскомнадзор просто проигнорировал решение суда под благовидным предлогом. «Telegram был заблокирован до исполнения им обязанности по передаче ключей шифрования. Эта обязанность до сих пор не исполнена, Роскомнадзор удовлетворился “высказанной основателем Telegram готовностью противодействовать терроризму и экстремизму”», – пояснил эксперт «Адвокатской газете».

Максим Али обратил внимание на неясность того, каким образом «согласование» с Генпрокуратурой позволяет игнорировать принцип обязательности судебных постановлений. «Кейс Telegram наглядно показывает, как государство само себя загнало в логический тупик. Сначала был принят закон об обязательном предоставлении ключей шифрования сообщений (что технически невозможно, если мессенджер добросовестно применяет технологию оконечного шифрования). Telegram был оштрафован за непредоставление ключей шифрования, и, скорее всего, этот штраф уже не будет отменен. Затем – суд блокирует мессенджер до исполнения этой обязанности. Ни закон, ни судебное решение не теряют своей юридической силы, но Роскомнадзор и Генпрокуратура просто снимают ограничения по своей инициативе. Выходит, государственным органам не так уж и важно, что говорит суд, поэтому вся ситуация вокруг Telegram выглядит антиправовой и демонстрирует отношение государства к правосудию», – подчеркнул Максим.

Ознакомиться с материалом можно на сайте «Адвокатской газеты» >>>