Максим Али пояснил для «Ъ» полномочия УФАС в рамках рассмотрения жалобы ТЦ на дискриминационные условия законодательства

Максим Али – старший юрист

Большинству торговых центров Петербурга не удалось получить льготы по налогу на имущество из-за несоответствия кодов ОКВЭД. В связи с этим участники рынка попросили антимонопольное ведомство проверить городское законодательство на предмет создания дискриминационных условий, в частности, привязку к ОКВЭД «Аренда и управление собственным или арендованным нежилым имуществом».

Старший юрист Maxima Legal Максим Али назвал позицию торговых центров логичной. Как пояснил эксперт газете «Коммерсантъ», суды неоднократно признавали, что ОКВЭД присваивается в статистических целях и не отражает, чем в действительности занимается организация. По словам Максима, по отношению к законодательной власти полномочия УФАС ограничены: обязать ЗакС изменить законодательство или оштрафовать должностных лиц за ограничение конкуренции ведомство не может, но теоретически УФАС вправе выдать предписание Смольному и даже оштрафовать чиновников, но только в пределах 50 тыс. рублей.

Ознакомиться с материалом можно на сайте «Коммерсантъ» >>>