Максим Али пояснил нюансы законопроекта о выпуске лекарств в обход патентов

Максим Али – старший юрист

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госудуму новую редакцию ст. 1360 ГК РФ, разрешающую принудительное лицензирование без согласия правообладателя  «в случае крайней необходимости, связанной с… охраной жизни и здоровья граждан». При этом предполагается, что патентообладатель будет  в кратчайший срок уведомлен о том, что в России хотят выпускать его лекарства, и получит право на «соразмерную компенсацию».

Как рассказал «Адвокатской газете»  руководитель практики IP/IT Maxima Legal Максим Али, законопроект предполагает существование некой общей методики определения размера компенсации, которая будет утверждаться Правительством РФ. «Для сравнения: сейчас размер компенсации определяется ad hoc, разработка общей методики определения компенсации в любом случае будет непростой задачей, ведь применение ст. 1360 ГК РФ должно осуществляться лишь в экстраординарных случаях. Следовательно, будет крайне сложно предугадать все вышеуказанные случаи и сразу же придумать, как считать соразмерную для них компенсацию», – отметил он.

В связи с этим эксперт выразил надежду на то, что методика правительства будет достаточно общей и в большей степени предполагать некие общие ориентиры для определения компенсации (такие, как длительность и объем использования). «В противном случае есть риск, что компенсация окажется несправедливой и далекой от реальности», – предостерег он. Максим Али добавил, что ст. 1360 ГК РФ до сих пор остается неким резервным инструментом в руках государства и фактически не применяется. «Если ситуация изменится, то вполне возможно, что методика расчета компенсации и порядок ее выплаты будут обжалованы в суде, где итоговый размер компенсации и может быть проверен на предмет его соразмерности», – резюмировал эксперт.

Ознакомиться с материалом можно на сайте «Адвокатской газеты» >>>