Максим Али прокомментировал для ДП патентный спор фармпроизводителей

Максим Али – старший юрист

Петербургская компания «Биокад» в суде с израильской Yeda Research and Development в ходе судебного разбирательства пришли к соглашению о совместном использовании патента на препарат для лечения рассеянного склероза (ацетат глатирамера в дозировке 40 мг). После регистрации дженерика собственного производства в 2018 году «Биокад» оспорил в Роспатенте действие ноу–хау израильской компании. В ответ в 2019 году Yeda оспорила это решение в Суде по интеллектуальным правам, где «Биокад» был привлечен к делу в качестве третьего лица. Итогом разбирательства стала договоренность между сторонами о том, что «Биокад» отзовет из Роспатента возражение, но получит право использовать патент израильского конкурента.

Максим Али, руководитель практики IP/IT Maxima Legal в комментарии для «Делового Петербурга» отметил, что стороны нашли удачный компромисс: «С одной стороны, Yeda сможет сохранить действие патента. С другой — патент больше не является помехой для «Биокада», он получает права на его использование. Остальные участники рынка по–прежнему не смогут использовать патент, что ограждает и Yeda, и «Биокад» от лишней конкуренции», — отмечает он. Правда, это не помешает другим компаниям заявить возражения в Палате по патентным спорам против патента Yeda, в том числе ссылаясь на опыт «Биокада».

В мотивировочной части решения нет деталей соглашения: способов и территории использования. Но, вероятно, «Биокад» имел выгодную переговорную позицию и добился широких прав на использование, предположил Максим Али.

Ознакомиться с материалом на сайте газеты «Деловой Петербург» >>>