Максим Али прокомментировал для Право.ру дело Дерипаски

Максим Али – старший юрист

15 февраля Право.ру опубликовало материал, посвященный принятым судом обеспечительным мерам по иску Олега Дерипаски к Анастасии Вашукевич и Александру Кириллову .

Напомним, Дерипаска подал в суд за публикацию фотографий и видео с отдыха на его яхте. Суд принял обеспечительные меры и предложил сайтам удалить контент, пригрозив в случае невыполнения принудительной блокировкой.

Старший юрист Maxima Legal, специалист практики IP/IT, Максим Али прокомментировал ключевые вопросы вынесенного предписания.

В частности, эксперт отметил, что доступ будет закрыт именно к конкретным материалам, в то время как блокировка ресурсов целиком нарушила бы принцип соразмерности обеспечительных мер.

При этом, по словам Максима Али, отказ во временной блокировке может сделать защиту прав олигарха бессмысленной, если спорные сведения растиражируют в интернете. С другой стороны, блокировка контента на период спора может нарушить право на свободу слова и политической дискуссии. К тому же, нет информации, что публикация спорного контента может как-то неисправимо навредить Дерипаске. Учитывая последнее, а также тот факт, что Олега Дерипаску можно считать публичной фигурой, Максим высказал сомнения по поводу законности вынесенного судом определения.

Оценивая  перспективы дела, Максим Али предположил,  что  «если обеспечение иска будет реализовано, то истец будет стремиться к длительному разбирательству – возможно, назначению экспертизы и приостановлению производства по делу».

Ознакомиться со статьей вы можете по данной ссылке.