Максим Али прокомментировал для «Право.ru» ключевые для судебной практики споры по товарным знакам

Максим Али – старший юрист

По просьбе «Право.ru» руководитель практики интеллектуальной собственности и информационного права Maxima Legal Максим Али рассказал о наиболее примечательных судебных спорах по товарным знакам. По мнению эксперта, по мере накопления массива таких кейсов, появляется и все более интересная и разнообразная практика, которая для принятия юристами правильного решения подчас не менее важна, чем нормы Гражданского кодекса РФ.

Так, Максим Али обратил внимание на оспаривание правообладателем товарного знака сигарет LD действий Роспатента по предоставлению правовой охраны товарному знаку LT, который конкурирующая компания использовала для продажи электронных сигарет.  Суд по интеллектуальным правам в этом деле учел, каким образом потребитель покупает товар, а также не стал оценивать фонетическое сходство знаков LD и LT, а ограничился сравнением их визуальных отличий, которые были значительнее. «Так как оспариваемый знак LT нанесен на электронные сигареты, продающиеся на открытых витринах (обычные сигареты лежат в закрытых витринах), суд отдал предпочтение визуальным различиям», – пояснил Максим.

 Кроме того, Максим Али отметил судебный спор, по которому СИП признал размещение товарного знака в метаданных сайта инструментом поисковой оптимизации (SEO) и, следовательно, незаконным для не правообладателя. По мнению эксперта, дело особенно интересно на фоне того, что Верховный Суд РФ пока что достаточно осторожно подходит к признанию такого рода нарушений. Максим напомнил, что прошлогоднем Пленуме № 10 отражена позиция, согласно которой использование знака в ключевых словах не является нарушением исключительного права, но при прочих условиях может быть признано недобросовестной конкуренцией. «Вполне возможно, что отсутствие системного подхода к рассмотрению таких вопросов приведет к тому, что впоследствии мы будем иметь в судебной практике противоречивые решения, где одни методы продвижения и рекламы будут признаваться законными, а другие не будут», — подчеркнул Максим Али.

Ознакомиться с материалом на «Право.ru» >>>