Максим Али прокомментировал для «Ъ» законопроект о расширении перечня целей, для которых близкие родственники могут передавать тело умершего 

Максим Али – старший юрист

Депутаты Ленобласти внесли в Госдуму законопроект, предоставляющий близким родственникам умершего право передать его тело для использования в научных, медицинских и учебных целях. Согласно действующему законодательству, они могут дать согласие на изъятие органов или тканей умершего только для донорства. По мнению авторов инициативы, законодательные пробелы ведут к снижению качества оказания медицинской помощи из-за ухудшения подготовки кадров вследствие нехватки трупного материала.

Старший юрист Maxima Legal Максим Али объяснил газете «Коммерсантъ», что в законопроекте говорится о том, что родственники вправе дать письменное согласие на использование тела, если сам умерший не возражал против этого. «То есть если мы не знаем, что действительно думал умерший по поводу использования его тела, то у родственников остается свобода выбора, как этим телом распоряжаться»,— прокомментировал эксперт.

При этом, как обратил внимание Максим Али, законопроект вызывает практические вопросы. «Например, непонятно оправданно ли допускать согласие на использование тела в простой письменной форме (без нотариуса), поскольку оно может быть подделано, а родственники потом не смогут «откатить ситуацию», то есть потребовать тело, органы или ткани обратно»,— пояснил он. По словам Максима, также неочевидно, что делать, если один из родственников дает согласие на использование тела, а другой возражает.

Ознакомиться с материалом можно на сайте газеты «Коммерсантъ» >>>