Максим Али прокомментировал возможные изменения Закона о связи

Максим Али – старший юрист

Минэкономразвития России разработало проект поправок в Закон о связи, предполагающий исключение из понятия «тайна связи» технических данных: даты и времени оказания услуги связи, продолжительности телефонных переговоров, номеров абонентов и их уникальных кодов идентификации. Кроме того, в перечень лиц, правомочных получать от оператора сведения, планируется включить абонентов  – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в части выдачи информации об оказанных услугах связи.  При этом возможность передачи информации третьим лицам, включая органы государственной власти, будет предусмотрена  только на основании судебного решения, за исключением случаев установленных законодательством.

По мнению руководителя практики IP/IT Maxima Legal Максима Али инициатива Минэкономразвития даст бонусы крупному бизнесу, заинтересованному в проектах в области «больших данных», но может негативно сказаться на гражданах и защите информации о них и в действительности выводит из-под защиты тайны связи «чувствительную» информацию об абоненте. «Например, кому, когда и в течение какого времени звонил тот или иной человек. Думаю, что гражданин вправе контролировать доступность информации о том, с кем он общается. Тем более что это может иметь отношение, например, к его частной жизни», – пояснил юрист «Адвокатской газете».

«Возникает ряд вопросов. Будут ли обрабатываемые оператором данные признаваться персональными? Если нет, какое регулирование будет обеспечивать их защиту? Если да, какие последствия будут возлагаться на оператора за нарушение прав субъектов персональных данных (учитывая “копеечность” штрафов)?» – резюмировал Максим Али, не исключив, что предлагаемые изменения в будущем станут предметом рассмотрения Конституционного Суда, поскольку тайна связи защищается ст. 23 Конституции.

Ознакомиться с материалом можно на сайте «Адвокатской газеты» >>>