Максим Али прокомментировал законопроект, в котором предлагается разблокировать Telegram

Максим Али – старший юрист

В Госдуму внесен законопроект № 972279-7, которым предлагается запретить блокировать информационные ресурсы, которые при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации осуществляют информирование о ней, а также являются основными источниками получения информации о текущей ситуации для органов государственной власти и должностных лиц. Также проектом закона предлагается разблокировать уже заблокированные информационные ресурсы, например Telegram. Множество российских государственных органов, в том числе Минкомсвязи, Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, используют Telegram официально как один из своих основных информационных ресурсов в интернете. Через данный сервис указанные государственные органы информируют граждан о коронавирусной инфекции COVID-19.

Руководитель практики интеллектуальной собственности и информационного права Maxima Legal Максим Али указал, что законопроект фактически готовится под конкретного субъекта, а такого быть не должно. «Отчасти радует, что этот проект прерывает длинную череду поправок, содержащих новые и новые запретительные нормы», – отметил он.

Юрист полагает, что даже если исходить из лучших побуждений Госдумы (например, из желания исправить прошлые ошибки или ошибки других ветвей власти), использование постоянных заплаток в законодательстве об информации говорит о неспособности законодателя предложить системное регулирование. «Это неудивительно, учитывая, что законодатель уже путается в созданных им же терминах. Вместо “организатор распространения информации” проект в одном месте ошибочно говорит об “операторе распространения информации”. Такое небрежное отношение к тексту проекта не может не настораживать», – заключил Максим Али.

Ознакомиться с материалом можно на сайте «Адвокатской газеты» >>>