Максим Али выступил с критикой законопроекта, устанавливающего дополнительные обязанности для сервисов электронной почты

Максим Али – старший юрист

В Госдуму поступил проект поправок, предусматривающий ввод единого понятия для сервисов электронной почты и мессенджеров в федеральном законе «Об информации…». Поправки также предполагают распространение на почтовые сервисы ограничений, обязанностей и ответственности, в настоящий момент действующих в отношении мессенджеров. В числе возможных нововведений – обязательства по идентификации пользователей по номерам телефонов, а также по оперативной блокировке конкретных пользователей по требованию Роскомнадзора.

По мнению  руководителя практики IP/IT Maxima Legal Максима Али, целесообразность инициативы сомнительна. «[Авторами законопроекта] предполагается, что идентификация пользователей почтовых сервисов даст больше возможностей для привлечения к ответственности людей, рассылающих сообщения о планируемых терактах. Однако такие сообщения могут рассылаться, в том числе с иностранных сервисов, не считающих себя связанными российским законодательством (даже если страницы этих почтовых сервисов заблокированы), либо с использованием аккаунтов, оформленных на подставные мобильные номера. Не стоит забывать и о существовании сервисов “одноразовых” адресов электронной почты. Поэтому вряд ли формальная обязанность по идентификации остановит злоумышленников», – пояснил Максим Али «Адвокатской газете».  Кроме того, эксперт подчеркнул, что «закон не должен предоставлять органам исполнительной власти такие широкие возможности по направлению требований об ограничении конкретного лица в использовании современных средств связи, тем более без судебного решения и по расплывчатым основаниям».

Ознакомиться с материалом можно на сайте издания «Адвокатская газета» >>>