Наталья Демина пояснила  РБК Pro специфику корпоративных конфликтов, вызванных разводами

Наталья Демина – старший юрист

Руководитель практики Private Wealth Maxima Legal Наталья Демина рассказала РБК Pro, что развод нередко становится предметом не только семейного, но и корпоративного спора.

По словам эксперта, что отечественный бизнес персонифицирован, поэтому участники совместного предприятия могут не захотеть иметь дело с супругой партнера,  которой «в случае раздела имущества при расторжении брака полагается половина от всего бизнеса супруга, который был создан в период брака».

С другой стороны, известны случаи, когда бизнес-партнер использует семейные неурядицы второго участника в своих целях, пытаясь усилить корпоративный контроль над компанией. «Речь идет о ситуации, когда после раздела имущества доли распределяются следующим образом: 50% — первый участник, 25% — второй участник после раздела имущества, 25% — бывшая супруга второго участника. Партнеры с равными долями, между которыми есть конфликт, — залог того, что ни одно решение не будет принято. И в такой ситуации партнеру бывает выгоднее дать согласие на переход доли, чем выплачивать ее действительную стоимость. В любом случае неподготовленный к разводу и наследованию бизнес — это почти всегда старт корпоративной войны за контроль над «ослабевшими» активами, который точно не делает его стоимость дороже», — подчеркнула Наталья.

Ознакомиться с материалом можно на сайте РБК Pro >>>