Сергей Бакешин назвал «Коммерсанту» тенденции российского рынка банкротств последних лет

Сергей Бакешин – старший юрист

Одним из итогов 2019 года на строительном рынке Ленинградской области стал всплеск количества признанных банкротами застройщиков. «Под нож» попали даже крупные компании, о финансовых сложностях которых не было широко известно еще пару лет назад. При этом, по оценке руководителя практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергея Бакешина, доля строительных компаний  в общем числе банкротств юридических лиц по России не изменилась.

Эксперт рассказал «Коммерсанту», что за последние пять лет количество банкротств юридических лиц практически не менялось, но в 2018 году число начало снижаться, и эта тенденция продолжилась в первых трех кварталах 2019 года. Если ситуация не изменится, то прошлогодние показатели могут приблизиться к статистике докризисного 2013 года, спрогнозировал Сергей Бакешин.

При этом Сергей отметил, что в общем числе банкротств доля строительных компаний осталась неизменной и составила около 20%. По его мнению, наиболее распространенной причиной признания их несостоятельными является задержка платежей. Зачастую их банкротство может происходить лавинообразно: несостоятельность застройщика или генподрядчика создает финансовые проблемы для многочисленных мелких субподрядчиков, подчеркнул юрист.

Ознакомиться с материалом можно на сайте «Коммерсанта» >>>