Сергей Бакешин оценил для «Нового проспекта» последствия спора о возврате аванса по оборонному контракту

Сергей Бакешин – старший юрист

К петербургскому производителю двигателей для военных кораблей ПАО «Звезда» предъявлены исковые требования на сумму более 200 млн рублей,  из которых порядка 160 млн рублей пытается взыскать АО «Центр судоремонта «Звездочка», расположенное в Архангельской области. Компании судятся из-за аванса, который «Звездочка» перечислила «Звезде» для выполнения части работ по ремонту и модернизации атомной подлодки. Итоговым заказчиком выступало Министерство обороны РФ, которое в дальнейшем приняло решение о прекращении работ. При этом, «Звездочка» и «Звезда» фактически приступили к исполнению договора, который так и не был заключен.

Как пояснил онлайн –изданию «Новый проспект» руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин, если «решение будет принято в пользу архангельского предприятия, финансовое положение «Звезды» может быть подорвано».

При этом в отношении предприятия одним из кредиторов подано заявление о несостоятельности. Однако, по словам участников рынка, государство не даст обанкротить «Звезду», поскольку это единственный в России производитель двигателей для малых боевых кораблей проекта 22800 («Каракурт»).

Ознакомиться с материалом можно на страницах онлайн-издания «Новый проспект» >>>