Сергей Бакешин прокомментировал «Деловому Петербургу» продажу требований к бизнесмену, привлеченному к субсидиарной ответственности

Сергей Бакешин – старший юрист

В Петербурге на торги выставили право требования к Петру Тиньгаеву, бывшему бизнес-партнеру футболиста Андрея Аршавина. Предпринимателя привлекли к субсидиарной ответственности в рамках дела о несостоятельности на 100% принадлежавшего ему дилерского центра Volkswagen и BMW. Торги назначены на 15 января 2020, приобрести право требования предлагается за 2,3 млрд рублей.

Руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин пояснил газете «Деловой Петербург», что еще несколько лет назад привлечение к субсидиарной ответственности почти всегда заканчивалось продажей требования. Сейчас закон предусматривает и другие способы распоряжения долгом. Во-первых, взыскание долга с контролирующего лица в процедуре банкротства компании, что происходит довольно редко, поскольку затягивает дело о банкротстве. Во-вторых, уступка кредитору части этого долга в размере требования кредитора к компании.

«Если есть шанс получить что-то с контролирующего лица, то кредиторы обычно используют последний способ. Но в данном случае само контролирующее лицо, Петр Тиньгаев, банкротится больше 4 лет, поэтому шансы на взыскание с него долга очень невысоки», — подчеркнул Сергей Бакешин.

Эксперт отметил, что торги по обязательствам Петра Тиньгаева — повторные. На первых долг продавался по номинальной стоимости 2,5 млрд рублей, но покупателей не нашлось. Законом о банкротстве предусмотрено, что на повторных торгах имущество, в том числе дебиторская задолженность, выставляется по цене на 10% ниже.

«Сильнее всех в покупке долга должен быть заинтересован сам Петр Тиньгаев. Хотя бы потому, что долг, основанный на субсидиарной ответственности, не будет погашен по завершении личного банкротства Тиньгаева. Также могут быть заинтересованы его недоброжелатели, особенно если они могут найти его имущество. Даже если такое имущество есть, вероятность взыскания с Тиньгаева всей суммы долга стремится к нулю. Если покупатели и найдутся, то только на следующих торгах в форме публичного предложения, которые будут проводиться с поэтапным понижением цены», — резюмировал Сергей.

Ознакомиться с материалом можно на сайте «Делового Петербурга» >>>