Сергей Бакешин прокомментировал для «Фонтанки.ру» законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Сергей Бакешин – старший юрист

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и депутат от «Единой России» Павел Крашенинников подготовили и внесли на рассмотрение в Госдуму РФ законопроект,  предусматривающий административную и уголовную ответственность за нарушение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических правил. Так, поправками вводятся штрафы в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет за действия, по неосторожности повлекшие массовые заболевания. В случае умышленного создания угрозы массового заболевания или нарушения, повлекшего по неосторожности смерть человека, предлагаются штрафы в размере от 1 млн до 2 млн рублей либо лишение права на профессию на срок до 5 лет,  либо лишение свободы на срок до 5 лет, а в случае смерти двух и более лиц- лишение свободы на срок до 7 лет.

«Доказать причинно-следственную связь между действием отдельного человека (например, нарушившего карантин) и массовым заболеванием крайне сложно», — пояснил интернет-газете «Фонтантка.ру» старший юрист Maxima Legal Сергей Бакешин.  Еще сложнее, по его словам, будет доказать, что смерть наступила именно в результате нарушения санитарных правил, а не от каких-либо хронических болезней, сердечного приступа или вследствие плохого лечения. «В том числе, поэтому правоохранительные органы при выявлении нарушений санитарных правил теми или иными организациями предпочитают использовать «резиновую» статью 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)», — подчеркнул эксперт.  Однако Сергей не исключил, что предлагаемую поправками административную ответственность «смогут быстро начать применять ко всем самоизолированным, кто вышел из квартиры вынести мусор», в то время как «уголовная ответственность, скорее всего, останется пугалом».

Кроме того Сергей Бакешин напомнил, что наряду со статьей о нарушении санитарно-эпидемиологических правил в УК РФ соседствует другая статья — сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, по которой предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет. «Более активное применение этой нормы могло бы способствовать улучшению санитарно-эпидемиологической и психологической обстановки в нашем обществе», — резюмировал Сергей.

Ознакомиться с материалом можно на «Фонтанка.ру»  >>>