Сергей Бакешин прокомментировал для «Фонтанки» создание единого федерального регистра сведений о населении

Сергей Бакешин – старший юрист

Государственная дума РФ в третьем чтении приняла закон «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ».  Оператором информационной системы станет ФНС, которая с 1 января 2022 году получит право собирать, записывать и использовать данные россиян, среди которых ФИО, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН, семейное положение, родственные и иные связи и т.д. Предполагается, что люди смогут проверить, какими данными о них обладает государство, и что в базе не будет «никаких описаний свойств личности» и биометрии, информации медицинского характера  сведений о вероисповедании, налогах, штрафах, имуществе и пр. До запуска информационной системы планируется тестирование уровня ее безопасности ФСБ и иными службами, а также ужесточение ответственности за хранение данных и санкций за преступления, связанные с их утечками.

Как рассказал интернет-газете «Фонтанка.ру» старший юрист Сергей Бакешин, инициатива вызывает много вопросов. «Не очень понятно, какие именно задачи решает государство. Почему, например, в регистр вносятся сведения об образовании и воинском учете, но не вносятся сведения о праве управления транспортными средствами?  В регистре будут сведения о родителях и детях, но с кем из родителей живет ребенок, живут ли родители вместе, ведут ли совместное хозяйство, образуют ли одну семью, на эти вопросы регистр вряд ли сможет ответить. Еще более странно звучат ссылки на то, что регистр поможет рассчитать уровень дохода семей, при том, что сведения о доходах в него включаться не будут», — пояснил эксперт.

Кроме того, Сергей обратил внимание  на то, что «налоговые органы и сейчас могут запросить информацию в тех же загсах, но если они сами будут держателями этой информации, им станет проще. Причем допускается, что в перспективе регистр станет единственным и обязательным источником информации. Если налоговый инспектор внесет запись, что ты верблюд, придется доказывать обратное».

Ознакомиться с материалом можно на сайте «Фонтанка.ру» >>>