Сергей Бакешин прокомментировал для «Нового проспекта» повторные торги по продаже активов предприятия-банкрота, основанного экс-вице-губернатором Ленобласти

Сергей Бакешин – старший юрист

 В 2018 году арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал банкротом АО «Домостроительный комбинат №5» (АО «ДСК-5»). Предприятие входило в компанию «ГлавСтройКомплекс», основанную экс-вице-губернатором Ленобласти Николаем Пасядой, отвечавшим за развитие в регионе строительного комплекса. Общий долг ДСК-5 составляет порядка 1,5 млрд рублей. Первые торги по продаже имущества банкрота прошли безрезультатно.  Повторные торги запланированы на 12 ноября, однако, по оценке экспертов, стоимость активов снова завышена.

Как поясняют юристы, продавать имущество предприятия-банкрота можно сколь угодно долго: максимальный общий срок конкурсного производства во времени не ограничен, и суд продлевает процедуру до тех пор, пока все имущество не будет продано, а вырученные средства —распределены между кредиторами. Первые торги проводятся в форме аукциона. Если они прошли безрезультатно, на повторных торгах начальная цена имущества снижается на 10%. Последующие торги проводятся уже в форме публичного предложения, и  происходит постепенное снижение цены до тех пор, пока имущество не будет куплено или пока цена не достигнет нижнего предела — цены отсечения.

«Законом прямо не предусмотрено проведение никаких последующих торгов. Но на практике, если в ходе публичного предложения имущество не было продано, могут быть назначены новые торги. Они проводятся также в форме публичного предложения, но с более низкой начальной ценой и ценой отсечения», — прокомментировал ситуацию для «Нового проспекта» руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин.

В  настоящее время имущество предприятия-банкрота частично сдается в аренду, что  не должно стать препятствием к назначенным торгам.

«Но суды обычно признают незаконным заключение договоров аренды имущества должника на срок, превышающий срок конкурсного производства», — добавил Сергей Бакешин. Он также не исключил возможность оспаривания кредиторами ДСК-5 действий конкурсного управляющего по заключению данного договора аренды в суде.

Ознакомиться с материалом можно на страницах интернет-издания «Новый проспект» >>>