Сергей Бакешин прокомментировал для «Нового проспекта» спор об изменении очередности требований аффилированных кредиторов в деле о банкротстве МБСП

Сергей Бакешин – старший юрист

В конце октября 2020 года суд первой инстанции восстановил в реестре кредиторов первой очереди банкротящегося Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) его бывших руководителей – Сергея и Татьяну Баженовых. Банкиры требуют вернуть им как вкладчикам-физлицам в общем сложности почти 1 млрд рублей, застрявших на банковских счетах. Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», которая санирует банк, пытается обжаловать решение суда.

Отметим, что ранее суды по-разному решали вопрос о возврате денег лицам контролировавшим бизнес. Однако в 2020 году Президиум Верховного Суда РФ утвердил Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с установлением в процедурах банкротства требований аффилированных кредиторов.  

«Согласно новым правилам, требования аффилированных и контролирующих бизнес лиц о возврате им компенсационного финансирования (то есть денег, предоставленных в ситуации имущественного кризиса для его преодоления) подлежат субординации», — пояснил для интернет-издания «Новый проспект» руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин. По мнению эксперта, именно супруги Бажановы, а не конкурсный управляющий, должны доказывать, что спорные вклады не являлись компенсационным финансированием. «Если у кого-то есть разумные сомнения в том, что финансирование, предоставленное банку контролирующим лицом, было компенсационным, опровергать эти сомнения должны те, кто эти деньги давали», — подчеркнул Сергей.

Ознакомиться с материалом можно на страницах интернет-издания «Новый проспект» >>>