Сергей Бакешин прокомментировал для «Нового проспекта» статистку по ликвидации компаний за 2020 год

Сергей Бакешин – старший юрист

По данным Росстата, за 10 месяцев 2020 года в России официально ликвидировано 444,79 тыс. предприятий и организаций, что на 23% больше, чем за аналогичный период 2019 года и в 2,3 раза больше, чем вновь зарегистрированных компаний. Динамика по Санкт-Петербургу также негативная. Согласно сведениям Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, количество малых и средних предприятий в городе в 2020 году сократилось на 9,5%, а микропредприятий – на 12,3%. При этом до 7 января 2021 в России действует мораторий на банкротство фирм из пострадавших от коронавируса отраслей, который пока сдерживает массовое закрытие бизнесов.

Как пояснил интернет изданию «Новый проспект» старший юрист, руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин, закрытию предприятий способствуют различные причины, а чаще – их совокупность. Среди основных, по мнению эксперта, снижение выручки, падение курса рубля и соответствующий рост затрат, а также невозможность нормального ведения бизнеса из-за коронавирусных ограничений, незапланированные расходы на оплату работникам «президентских» выходных, дополнительное давление со стороны контрольных и надзорных органов, которым нужно собирать налоги, сборы и штрафы.

В то же время Сергей предположил, что в общую статистику ликвидированных организаций включены предприятия, исключенные из ЕГРЮЛ как недействующие или как имеющие недостоверный адрес. «Работу по их исключению регистрирующие органы сейчас ведут очень активно», — отметил эксперт. Кроме того, Сергей обратил внимание на уход с российского рынка иностранных инвесторов. «Российский рынок становится менее интересным из-за экономического спада, падения рубля и, возможно, политических рисков. По нашим наблюдениям, иностранцы сейчас не спешат инвестировать в Россию», — подчеркнул Сергей Бакешин.

Ознакомиться с материалом можно на страницах интернет-издания «Новый проспект» >>>