Сергей Бакешин прокомментировал для «Ъ» попытку правительства Ленобласти увеличить штрафы за вывоз мусора в неположенное место

Сергей Бакешин – старший юрист

Правительство Ленинградской области предложило повысить штрафы за вывоз отходов в неположенное место. По информации Госэконадзора Ленобласти, сейчас его максимальная сумма для физических лиц составляет 7 тыс. рублей, для юридических — 700 тыс. рублей. Проект областного закона предусматривает санкции в размере до 100 тыс. рублей и 1,5 млн рублей соответственно. По задумке властей, ужесточение ответственности поможет региону  бороться с несанкционированными свалками, однако инициатива не получила поддержки прокуратуры.

Мера ответственности за несоблюдение требований к размещению отходов производства и потребления предусмотрена федеральным законодательством, рассказал газете «Коммерсантъ» старший юрист Maxima Legal Сергей Бакешин. Эксперт объяснил, что регионы могут устанавливать свою сумму штрафов, но только если она не противоречит КоАП, Ленобласть же предлагает размер штрафов, который без изменений в федеральное законодательство внести невозможно.

Ознакомиться с материалом можно на сайте газеты «Коммерсантъ» >>>