Сергей Бакешин прокомментировал для РБК дело о банкротстве бывшего вице-губернатора Ленобласти

Сергей Бакешин – старший юрист

Банк «Уралсиб» банкротит Николая Пасяду, основателя девелоперской компании «Главстройкомплекс» (ГСК) и бывшего вице-губернатора Ленобласти. Группа ГСК (в неё входят АО «Главстройкомплекс» и ООО «Главстройкомплекс Ленобласть») известна тем, что сорвала сроки сдачи двух жилых комплексов в Ленобласти. Сейчас обе компании, входящие в группу, находятся в процедуре банкротства. Летом прошлого года банк пытался взыскать через суд с ГСК 1 млрд руб. долга по кредиту. 2 июля суд первой инстанции удовлетворил требование кредитной организации привлечь к субсидиарной ответственности в рамках банкротства «Главстройкомплекса Ленобласть» самого Николая Пасяду, бизнесмен планирует оспорить решение суда.

«Личное банкротство руководителей и владельцев компаний-банкротов становится все более распространенной практикой. Зачастую дело о несостоятельности компании инициируется только для того, чтобы привлечь контролирующих ее физических лиц к субсидиарной ответственности и начать банкротить их самих», — прокомментировал для РБК Сергей Бакешин, руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal.

По словам специалиста, субсидиарная ответственность в перспективе вольется в дело о личном банкротстве предпринимателя. При этом одно судебное дело может привести к затягиванию другого. «Требования о привлечении к субсидиарной ответственности в перспективе будут включены в реестр кредиторов предпринимателя, причём расчёты с ними до этого момента производиться не будут», — говорит Сергей.

Эксперт считает, что о возможности выхода из сложившейся ситуации с наименьшими потерями можно говорить, если Николай Пасяда заблаговременно переписал свое имущество на других лиц, и кредиторы не смогут это оспорить.

Ознакомиться с материалом можно на сайте РБК >>>