Сергей Бакешин прокомментировал для РБК дело о личном банкротстве, возбужденное после смерти должника

Сергей Бакешин – старший юрист

Сбербанк подал заявление о банкротстве крупного петербургского предпринимателя Ивана Кары, скончавшегося в 2018 году. Бизнесмен владел 51% долей в агрохолдинге «Пулковский», который банк также начал банкротить в начале 2020 года в связи с общим кредитным обязательством в размере 255,7 млн рублей. После смерти Ивана Кары в отношении пакета долей применена схема перекрестного владения, и в рамках дела о несостоятельности Сбербанк надеется взыскать более 63 млн рублей.

Руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин объяснил РБК Петербург, что, возможно, Иван Кара выступал поручителем по обязательствам своих компаний перед Сбербанком.

По словам эксперта, дела о банкротстве умерших относительно немногочисленны, точной статистики по ним нет. Сергей пояснил, что «федеральное законодательство предусматривает возможность возбуждения дела о банкротстве гражданина после его смерти. В этом случае в конкурсную массу включается имущество, составляющее наследство гражданина. Даже единственное жильё покойного может быть включено в конкурсную массу, если оно не станет единственным жильем наследника».

«Если наследство уже принято и разделено между наследниками, то каждый из них будет отвечать по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. Если размер обязательств очевидно превышает стоимость наследства, то разумным решением может быть отказ от принятия наследства», — подчеркнул Сергей Бакешин.

Ознакомиться с материалом можно на сайте РБК >>>