Сергей Бакешин прокомментировал ДП продолжительность процесса банкротства субъектов теплоснабжения в двух крупных районах Санкт-Петербурга

Сергей Бакешин – старший юрист

В 2012 году ЗАО «Лентеплоснаб», под управлением которой ранее находились объекты теплоснабжения Пушкинского и Колпинского районов Санкт-Петербурга, объявила себя банкротом, в 2013 году суд ввел в отношении компании внешнее управление, а потом конкурсное производство, которое до сих пор продолжается. ЗАО «Лентеплоснаб» входило в простое товарищество с ГУП «Пушкинский ТЭК», которое после пятилетней процедуры банкротства было ликвидировано в марте 2020.

«В среднем банкротство юрлица длится около 2,5 года. 5 лет — это вполне распространенная практика. А 8 лет — исключительно долго, — рассказал «Деловому Петербургу» руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин. — Расходы, которые понесли участники дела, зависели от степени их активности в процессе и от уровня квалификации (и размера вознаграждения) представлявших их интересы юристов. Но только вознаграждение арбитражных управляющих двух компаний в сумме приближается к 5 млн рублей».

Сергей также отметил, что длительность банкротства ПушТЭК была, по–видимому, связана со сложностью реализации его основного имущества, приобретатель которого должен был принять на себя обязанности теплоснабжающей организации. Банкротство ЗАО «Лентеплоснаб», по мнению эксперта, продлевается, так как не завершено взыскание дебиторской задолженности.

Ознакомиться с материалом можно на сайте газеты «Деловой Петербург» >>>