Сергей Бакешин прокомментировал «Коммерсанту» перспективы банкротства совладельцев ГК «Унисто Петросталь»

Сергей Бакешин – старший юрист

Банк «Санкт-Петербург» инициировал процедуры личного банкротства президента и основного собственника ГК «Унисто Петросталь» Владимира Оксмана, а также бывших совладельцев группы Игоря Толстых и Ольги Покровской. Все они выступали поручителями по кредитам ГК «Унисто Петросталь» на общую сумму 1,5 млрд рублей. В 2018 году группа начала испытывать финансовые сложности, из-за чего продала и обанкротила большинство своих активов и компаний, не занимающихся строительством жилья.

Руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин назвал предъявление требований к поручителям экономически оправданным решением. Эксперт напомнил, что, по статистике, в случае банкротства юридического лица удовлетворяется в среднем около 5% требований кредиторов.  Кроме того, Сергей пояснил газете «Коммерснатъ», что банку «Санкт-Петербург» будет трудно полностью взыскать долги с компаний группы «Унисто Петросталь», так как «специальные правила о банкротстве застройщиков направлены на преимущественную защиту прав граждан-дольщиков».

Поручителю его личное банкротство может грозить продажей имущества, ограничениями на использование банковских счетов (сумма, которой банкротящийся гражданин вправе самостоятельно распоряжаться, не может превышать 50 тыс. рублей в месяц), оспариванием ранее совершенных сделок, запретом на выезд за пределы страны, испорченной кредитной историей, запретом в течение трех лет после завершения банкротства занимать должности в органах управления юридических лиц, перечислил Сергей Бакешин.

Ознакомиться с материалом можно на сайте газеты «Коммерсантъ» >>>