Сергей Бакешин прокомментировал «Новому проспекту» арест счетов и имущества экс-руководителей «Севкабеля» на сумму порядка 2,3 млрд рублей

Сергей Бакешин – старший юрист

13 Арбитражный апелляционный суд принял обеспечительные меры в пределах 2,269 млрд рублей в отношении счетов и имущества топ-менеджеров и управляющей компании,  контролировавших банкротящееся ООО «ПК «Севкабель». Отметим, что механизм был использован в рамках спора о привлечении экс-руководителей к субсидиарной ответственности по обязательствам должника перед кредиторами.

«Арест наложен на всё имущество и на все счета (как имеющиеся сейчас, так и те, что могут появиться позднее). Исключение сделано только для 80% ежемесячной зарплаты физических лиц, этими суммами они вправе будут распоряжаться самостоятельно», — объяснил онлайн-изданию «Новый проспект» руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин. Эксперт также напомнил, что за незаконные действия с арестованным имуществом, в том числе и за его сокрытие, предусмотрена уголовная ответственность.

В данной ситуации обеспечительные меры выступают страховкой конкурсного управляющего на случай, если бывшие топ-менеджеры «Севкабеля» будут привлечены судом к субсидиарной ответственности. Однако, как пояснил Сергей, это может занять месяцы и даже годы, при этом размер непогашенных требований станет понятен только после реализации имущества должника и выплат кредиторам.

«Кредиторы могут забрать себе соответствующую часть требований к контролирующим лицам, либо поручить конкурсному управляющему взыскивать денежные средства с контролирующих лиц, либо продать требования к ним на публичных торгах. При любом из этих вариантов фактическое взыскание всей суммы с контролирующих лиц крайне маловероятно. Поэтому самих этих лиц, если они будут привлечены к субсидиарной ответственности, наверняка ждет банкротство», — прокомментировал Сергей Бакешин.

Ознакомиться с материалом можно на страницах онлайн-издания «Новый проспект» >>>