Сергей Бакешин прокомментировал РБК перспективы банкротства крупного петербургского предпринимателя

Сергей Бакешин – старший юрист

В 2018 году сооснователь и бывший владелец холдинга Food Retail Group Михаил Тевелев был признан банкротом, в настоящее время в его отношении применяется процедура реализации имущества. Напомним, компания Food Retail Group была создана в 2003 году, а в портфель активов входили, в том числе рестораны «Две палочки», «Марчеллис», «Библиотека», а также центр развлечений Maza Park и бизнес-школа Swissam.

Руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин назвал шансы кредиторов Михаила Тевелева на возврат долгов низкими. Юрист пояснил РБК Петербург, что финансовый управляющий нашел у должника автомобили BMW 750 и Porsche Cayenne, около 100 тыс. рублей на банковских счетах и доли в уставных капиталах полутора десятков юрлиц общей стоимостью чуть больше 49 млн рублей. Совокупный размер требований кредиторов с правом голоса при этом превышает 13 млрд рублей. Однако более 10 млрд рублей долгов  приходится на поручительства Михаила Тевелева по обязательствам юридических лиц по кредитам в банке «Интеркоммерц», также находящемся в процессе банкротства.

Также эксперт отметил, что Михаил Тевелев по закону в течение трех лет с даты завершения банкротства не вправе участвовать в управлении юридическими лицами, в том числе занимать должности в их органах управления. «Сможет ли Михаил Тевелев после этого привлечь средства для открытия нового бизнеса, будет зависеть от доверия и доброй воли потенциальных кредиторов или соинвесторов», — резюмировал Сергей.

Ознакомиться с материалом можно на сайте РБК Петербург  >>>