Сергей Бакешин прокомментировал в эфире Business FM Санкт-Петербург инициативу ЦБ РФ по борьбе с выводом активов собственниками финансовых организаций

Сергей Бакешин – старший юрист

Центробанк выступил с предложением создания нового правового механизма, который позволит ему блокировать счета и операции с имуществом реальных владельцев финансовых организаций, до того, как суд решит взыскать с них убытки. Существующая процедура ЦБ РФ не устраивает, так как она применяется постфактум – когда у компании или банка уже отозвана лицензия либо они проходят процедуру оздоровления, и за это время их бенефициары успевают вывести активы.

Руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Cергей Бакешин выразил опасения в целесообразности и продуманности предлагаемого Центробанком варианта.

«В данный момент в случае, если банк уже проходит какие-то процедуры банкротства, кредиторы или Агентство по страхованию вкладов могут обратиться с заявлением о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, в том числе так называемых теневых бенефициаров, и одновременно с этим подать заявление о применении обеспечительных мер в виде ареста на имущество, на денежные средства, находящиеся на счетах. Практика идет по этому пути, потому что, как правило, в таких делах суды подобные заявления удовлетворяют и обеспечительные меры вводят, причем это происходит сразу же на следующий день после подачи такого заявления. Если же ЦБ предлагает вводить какой-то аналогичный механизм до подачи заявления о банкротстве, до подачи, может быть, какого-то искового заявления о взыскании убытков с того или иного лица, то не очень понятно на каком основании и при каких условиях он собирается это делать» —  пояснил Сергей в эфире радиостанции Business FM Санкт-Петербург.

Прослушать запись эфира можно на сайте Business FM Санкт-Петербург >>>