В «Деловом Петербурге» вышла колонка Константина Бойцова об асимметрии правового регулирования процедуры технологического присоединения к электрическим сетям

Константин Бойцов – старший юрист

Константин Бойцов, руководитель практики электроэнергетики и ЖКХ Maxima Legal, разобрал на страницах «Делового Петербурга» создавшее прецедент решение  экономической коллеги Верховного суда. Напомним, в конце прошлого года ведомство отдало победу в споре с сетевой организацией компании, в одностороннем порядке отказавшейся от исполнения договора присоединения новостройки к электрическим сетям.

«Объяснение Верховного суда сводится к тому, что договор о технологическом присоединении по своей юридической природе — это договор возмездного оказания услуг. А значит, заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от его исполнения, при условии что компенсирует сетевой организации фактически понесенные расходы. Но проблема в том, что сложившаяся практика не предполагает составления и подписания сторонами смет, где отражены расходы на мероприятия по присоединению», — прокомментировал ситуацию Константин.

С полным текстом колонки можно ознакомиться на сайте «Делового Петербурга».