Константин Бойцов рассказал о практикуемых юридических схемах приобретения недвижимости

27 февраля Maxima Legal и Colliers International при поддержке НП «Руссофт» провели бизнес-завтрак «Время покупать: когда приобретение офисов становится выгоднее аренды».

В рамках мероприятия руководитель практики недвижимость и строительство Maxima Legal Константин Бойцов рассказал, что наиболее распространенными схемами покупки недвижимости являются приобретение доли в юридическом лице или готовых объектов на вторичном рынке, а также участие в проектах build-to-suit, в том числе через заключение инвестиционных контрактов. «Выбор оптимального формата взаимодействия продавца и покупателя зависит от многих факторов – состояния объекта, необходимых сроках его оформления в собственность, степени желания и возможности активного участия в проекте и других. В любом случае,  при тщательной и внимательной проработке сделки, владение недвижимостью в сравнении с арендой практически не имеет рисков», — отметил эксперт.

Отметим, что последние два года офисный рынок Санкт-Петербурга характеризует тенденция сокращения объема сделок в виду нехватки качественных площадей. Выходящие на рынок бизнес-центры заполняются еще до ввода объекта в эксплуатацию, а доминирующим источником нового спекулятивного предложения остаются реконструируемые объекты и здания, выкупленные у государственных компаний. В таких условиях альтернативным выбором многих компаний становится покупка или строительство офисов «под себя».