Максим Али рассказал о вопросах интеллектуальной собственности, обостряющихся в рамках ВЭД

27 мая руководитель практики IP/IT Maxima Legal Максим Али выступил на организованной банком «Санкт-Петербург» и информационно-аналитическим журналом «Эксперт Северо-Запад» конференции для компаний — участников ВЭД «Валютные контракты в существующих экономических реалиях».

В рамках мероприятия Максим напомнил, что российские механизмы защиты нематериальных активов не обеспечивают охрану товарных знаков, дизайна продукта или технических секретов производства за пределами страны.  Более того, в силу различия правового регулирования при выходе на зарубежные рынки отечественная компания  сама может оказаться нарушителем чужой интеллектуальной собственности.

«Мы обычно считаем, что для наложения штрафа или привлечения к уголовной ответственности  нужно совершить что-то заведомо плохое,  очень недобросовестное. Но в случае с интеллектуальными правами достаточно быть  невнимательным.  Например, вы выходите на американский рынок и убеждены, что права на алгоритмы программ не патентуются. А в Штатах это не так, и алгоритм, который вы заложили в свою компьютерную программу, может быть запатентован кем-то еще. Знали вы об этом патенте или нет – это ваши проблемы», — подчеркнул эксперт.

При этом Максим обратил внимание, что обычно «интеллектуальная собственность» ассоциируется с высокотехнологичной сферой, в то время как по факту является неотъемлемой частью любого бизнеса.