Наталья Дятлова изучила перспективные ГЧП-проекты Мурманской области

Партнер, руководитель практики ГЧП Maxima Legal Наталья Дятлова приняла участие в инвестиционной сессии проектов государственно-частного партнерства СЗФО в рамках VII  Мурманской международной деловой недели.

Мероприятие собрало более 70  представителей инфраструктуры поддержки бизнеса и органов власти, инвесторов, экспертов консалтинговых компаний  с опытом сопровождения проектов ГЧП из северо-западного федерального округа и арктической зоны России, а также республик Башкортостан и Татарстан.

Основной повесткой инвестсессии стало обсуждение перспективных проектов Мурманской области, запланированных к реализации с применением механизма ГЧП: строительства хирургического корпуса в областной больнице и физкультурно-оздоровительного комплекса в Кандалакше, реконструкции здания для детского сада в Североморске, модернизации системы теплоснабжения в Заполярном и организации освещения на автомобильных дорогах  региона.

«В ближайшее время  Мурманская область планирует запустить 5 новых ГЧП-проектов. Несмотря на то что, для региона это будет не первый опыт, коллеги приняли верное стратегическое решение – показать проекты не только  потенциальным инвесторам, но и экспертному сообществу. Конечно, каждый проект и каждый регион уникальны, поэтому говорить о повторении какого-либо успеха нужно с осторожностью. Но свежий взгляд, а уж тем более разнообразие мнений и профессиональная дискуссия, способны вскрыть подводные камни или предложить альтернативы запланированным решениям. Преждевременно отдавать предпочтение какому-либо проекту, каждый находится в своей стадии разработки и имеет свои сильные и слабые стороны, при этом хотелось бы отметить качественную проработку проектов и поддержку со стороны Мурманской области, что является несомненным позитивным фактором для успешной реализации этих проектов в регионе», — поделилась впечатлениями Наталья Дятлова.

Мурманская международная деловая неделя — ежегодный форум, направленный на развитие международного и межрегионального сотрудничества, укрепление взаимодействия государства, институтов развития и предпринимательского сообщества.